Понравилась публикация? Читай мою новую статью!
ARTICLE NAME
дискрип - дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип -дискрип
Лига выдающихся бизнесменов—5:

Коммерсант.ru
12 января 2018
КАК ЗА ГОД ИЗМЕНИЛСЯ ОБРАЗ
РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА В МЕДИА

Наличность и публичность
В «борьбе» за упоминаемость хороши все средства — от финансовых скандалов и проблем с законом до светской хроники.


Самым упоминаемым в СМИ бизнесменом остается глава «Роснефти» Игорь Сечин. Второй год подряд он занимает первые места во всех четырех рейтингах упоминаемости (во всех российских СМИ, в прессе, в интернете, на ТВ и радио). Он попал в 17 из 22 топов нашего исследования, побив собственный рекорд.

Помимо господина Сечина в большинство топов попали Герман Греф (Сбербанк), Алексей Миллер(«Газпром») и Андрей Костин (ВТБ).

Традиционно сильно представительство руководителей госкомпаний. Здесь можно отметить уверенный рост показателей главы РЖД Олега Белозерова.

Продолжает наращивать свое присутствие в традиционных медиа владелец Telegram Павел Дуров. Он впервые вошел в число основных «заголовщиков» — ньюсмейкеров, чьи имена чаще всего попадают в заголовки и первые абзацы публикаций.

Повысилась медиаактивность Романа Абрамовича, попавшего в лидеры упоминаемости в печатных СМИ и интернете. Причиной, помимо многочисленных бизнес-проектов, стала светская хроника. Громкая новость о расставании с совладелицей музея «Гараж» Дарьей Жуковой привлекла внимание и СМИ, и граждан, активно запрашивавших информацию о событии в поисковике «Яндекса».
В рейтинге самых запрашиваемых два новых лица — сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. В обоих случаях повышенное любопытство к их персонам связано с проблемами: первый арестован в Ницце из-за подозрений в налоговых нарушениях, банк второго попал под санацию.
В лидерах по упоминаемости в зарубежных СМИ оказалось несколько новичков, популярность которых так или иначе связанна с ухудшением российско-американских отношений. Американская пресса много писала о Евгении Касперском, антивирусное ПО которого попало под запрет в США из-за подозрений в шпионаже. Арас Агаларов попал под прицел зарубежных СМИ из-за подозрений в связях с президентом США Дональдом Трампом.
Попадание в рейтинг самых восхваляемых экс-главы ВТБ 24 Михаила Задорнова связано с его ролью в оздоровлении банка «ФК Открытие». С чем связан позитив в отношении Микаила Шишханова, сказать трудно. Его банк попал под санацию.

В число самых критикуемых попал совладелец обанкротившейся «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев,объявленный в международный розыск экс-совладелец Банка Москвы Андрей Бородин и обвиняемый в хищении владелец «Моего банка» Глеб Фетисов. Гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов в минувшем году лишился должности на фоне скандала вокруг поставки турбин Siemens в Крым. Бывший гендиректор онлайн-ритейлера «Юлмарт» Сергей Федоринов обвинялся в неуплате налогов.

От печати к видео
Предприниматели стали давать меньше интервью, забросили газеты и снижают активность в соцсетях. Зато востребованным оказался жанр видеообращений.


В рейтингах самых интервьюируемых и самых говорящих в 2017 году банкиры оттеснили нефтяников на вторые роли. У них чаще брали интервью, их высказывания СМИ цитировали более охотно. Причина очевидна — проблемы крупнейших банков.

Помимо давно известных ораторскими способностями фигур в десятку самых говорящих попал новичок нашего исследования, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Олег Тиньков стал известнее, возможно, не по своей воле, а из-за громкого конфликта с видеоблогерами из дуэта «Немагия». Алишер Усманов обратился к видеожанру, чтобы опровергнуть обвинения со стороны главы ФБК Алексея Навального. Евгений Касперский улучшил свои позиции, отстаивая репутацию своей компании на западных рынках.

Число пишущих бизнесменов продолжает снижаться. В минувшем году таковых насчиталось лишь пять. Традиционным участником рейтинга остается владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, отметившийся двумя газетными публикациями и книгой «Охота на банкира». Председатель правления группы «Т Плюс» Денис Паслер на страницах РБК рассказал «как модернизировать ТЭЦ без ущерба для потребителей». Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев и совладелец компании «Технониколь» Игорь Рыбаков посвятили публикации своим благотворительным проектам. В июне в «Известиях» вышла заметка «"Роснефть-2022": стратегия будущего» под авторством Игоря Сечина.

Интернет-активность бизнеса идет на спад: многие бизнесмены давно не обновляли, а некоторые даже удалили свои странички в соцсетях. Из этой тенденции есть несколько ярких исключений. Например, Павел Дуров и Олег Тиньков.
В топах появилось новое лицо — фигурант российского списка Forbes, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев. Его страничка в Twitter регулярно обновляется, а количество подписчиков перевалило за 150 тыс.

Топ-сигналы
Проблемы в бизнесе и санкции США — главные репутационные риски для российских бизнесменов.


В число самых кризисных бизнесменов попали владелец обанкротившегося банка «Югра» Алексей Хотин и совладелец санируемого Бинбанка Микаил Шишханов. Компанию им составил совладелец онлайн-ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин.

В списке самых санкционных предсказуемо фигурируют те, чьи фамилии или активы оказались в черных списках США и ЕС. Новичком рейтинга стал владелец Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов — власти США ввели санкции в отношении ННК за сотрудничество с КНДР.

Список самых скандальных по итогам года возглавил Игорь Сечин. Причины — уголовный суд над экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и арбитражные разбирательства с АФК «Система». Владелец последней Владимир Евтушенков тоже попал в этот топ, но занял более скромное, девятое место.

Владимир Потанин уступил Алишеру Усманову лидерство в рейтинге главных благотворителей. Впервые попал в топ-10 Сулейман Керимов, благотворительные проекты которого упоминались, когда за арестованного в Ницце сенатора и миллиардера вступились многие известные россияне.
Резко нарастили аппаратный вес Олег Дерипаска и Владимир Потанин. Показатель главы «Норникеля» объясняется сразу двумя личными встречами с президентом (в январе и декабре). В случае с владельцем «Русала» сыграл роль кризис в отношениях с США. СМИ много писали о связях господина Дерипаски с бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, якобы для продвижении интересов Кремля.

Топ-10 самых денежных примечателен отсутствием Алексея Миллера. Он впервые за пятилетнюю историю наблюдений опустился на непроходное 15-е место.

Рейтинг самых ориентированных на рубль возглавили Михаил Осеевский («Ростелеком) и Андрей Муров(«Федеральная сетевая компания»). В число самых ориентированных на валюту заслуженно попал Михаил Фридман. По информации Forbes, в 2017 году предприниматель вложил в иностранные компании более $5 млрд.

Примечательно, что в денежных рейтингах много бизнес-леди. Пятое место среди самых ориентированных на рубль занимает супруга президента Татарстана Гульсина Минниханова, в мае задекларировавшая рекордный доход в 2,35 млрд руб. В топ-10 самых ориентированных на валюту сразу четыре дамы во главе с совладелицей авиакомпании S7 Наталией Филевой и Еленой Рыболовлевой, при разводе отсудившей значительную часть состояния у миллиардера Дмитрия Рыболовлева.


Топ-сигналы
Россиян по-прежнему много в международных рейтингах богатейших людей и успешных предпринимателей.


В рейтинге миллиардеров Forbes на текущий момент Россия представлена 96 персонами (на 19 больше, чем годом ранее). Совокупное состояние топ-10 богатейших россиян увеличилось на треть, со $112 млрд до $152 млрд. Первое место среди россиян второй год подряд занимает совладелец НОВАТЭКа и СИБУРа Леонид Михельсон. В индексе миллиардеров Bloomberg лучшую позицию на конец 2017 года занимал владелец «Северстали» Алексей Мордашов (47-е место). Всего в этом рейтинге насчитывается 27 россиян.

В рейтинге Global Rich List шанхайского исследовательского института Hurun в 2017 году Россия представлена 68 миллиардерами (годом ранее было 80). Лучшая позиция у Леонида Михельсона и Владимира Потанина, которые поделили 62-ю строчку с состояниями по $15 млрд. Замыкает топ-3 Алексей Мордашов (75-е место, $14 млрд).

Двое россиян попали в рейтинг молодых миллиардеров (Hurun under 40 & self made list): основатель «Связного» Максим Ноготков и совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов. Глава «Реновы» Виктор Вексельберг вошел в топ-10 миллиардеров-мигрантов (Hurun immigrant billionaires list). Он родился в Дрогобыче (Львовская область Украины), а состояние сделал в России.

Первое место среди тех, кого Россия «потеряла», занимает создатель Google Сергей Брин. Сейчас его состояние оценивается в $36 млрд. Еще два иммигранта с российскими корнями вошли в рейтинг лучших молодых бизнесменов мира в возрасте до 40 лет (Fortune 40 under 40) журнала Fortune. Виталик Бутериносновал блокчейн-платформу Ethereum и одноименную криптовалюту, а Дмитрий Альперович руководит ИТ-компанией CrowdStrike, занимающейся кибербезопасностью.


1
Комментарии (1)
Древовидный вид
Новые
Популярные
Компактный
Контекст
Создать свой виджет
О сервисе
Выйти
Изображение
Видеозапись
Комментировать
M
21 минута назад
woooow

Читайте также